Производство карнизов, поручней и полотенцесушителей для ванных комнат из нержавеющей стали

ru en
donmax@donmax.ru

ПН-ПТ с 8:30 до 16:30

Как выбрать карниз для штор в ванной

Карниз для санузла – это одновременно и декоративная, и функциональная деталь интерьера, с помощью которой можно ограничить ванную или душевой поддон от другой части комнаты, тем самым предотвратив разбрызгивание воды во время гигиенических процедур. Многообразие конфигураций и материалов, из которых изготавливаются опорные штанги, усложняет выбор. Поэтому мы решили рассказать, какими бывают карнизы для занавесок и чем они отличаются.

Способ установки

Штанги крепятся настенным или настенно-потолочным способом. Настенные пользуются более широким спросом, поскольку стоят недорого и легко устанавливаются. Вариантов исполнения много, что позволяет подобрать подходящую модель для ванной комнаты с любой планировкой.

Настенно-потолочные карнизы используются реже, они стоят больше и их сложнее устанавливать. Использование таких конструкций позволяет повысить прочность фиксации, но монтаж возможен только на пластиковый, бетонный или реечный потолок. Для натяжных потолков они не подходят. Кроме того, вариантов исполнения настенно-потолочных карнизов куда меньше, чем настенных, поэтому последние популярнее. О них мы и будем говорить далее.

Варианты исполнения настенных карнизов

Есть шесть основных видов штанг с настенным креплением, подходящих для разных ванн и душевых поддонов:

  1. Прямые. Это наиболее распространенный вариант, представляющий собой прямую трубу, которая растягивается между противоположными стенками и фиксируется при помощи фланцев. Прямые трубы подходят для ванн стандартной (прямоугольной) формы. Они стоят дешево и выглядят привлекательно.
  2. Угловые. Используются для ограждения угловых ванн и душевых поддонов. Угловые штанги бывают разных форм – П-образной и Г-образной. Как и прямые трубы, угловые крепятся к стенкам при помощи фланцев, но также есть модели с дополнительной точкой фиксации на сгибе (для повышения прочности).
  3. Гибкие. Изготавливаются из алюминиевого профиля, который можно изогнуть с учетом формы ванной. Гибкие трубы можно было бы считать универсальными, если бы не одно «но»: алюминий не отличается высоким запасом прочности.
  4. Телескопические. Такие карнизы изготавливаются из нескольких труб, которые соединены между собой специальным фиксатором. Конструкция обеспечивает простую установку: чтобы зафиксировать трубу, достаточно расклинить ее между противоположными стенами и закрепить резьбовым фланцем.
  5. Эспандер. Это разновидность телескопического карниза, отличающаяся от стандартной модели тем, что внутри присутствует пружинный механизм, соединяющий трубы. Данная штанга фиксируется не фланцами, а в распор между стенами, что значительно упрощает монтаж. С другой стороны, такой способ снижает прочность фиксации: если неосторожно потянуть за шторку, труба может оборваться.
  6. Ассиметричные. Применяются в тех случаях, когда ванна имеет нестандартную форму. Подобные карнизы редко встретишь на «полках» интернет-магазинов. Но мы готовы пойти навстречу и изготовить изделие по индивидуальному заказу.

Обзор материалов

Трубы изготавливаются из таких материалов:

  • Алюминий. Об этом материале мы уже говорили. Он легок, эластичен, стоит недорого, но не обладает высоким запасом прочности.
  • Пластмасса. Дешевый и легкий карниз. Если хотите сэкономить – подойдет. Но стоит понимать, что радость от низкой цены быстро пройдет, а огорчение от низкого качества останется надолго.
  • Тонкостенная хромированная сталь. Эти штанги стоят недорого и имеют большой запас прочности. Но у них есть один существенный недостаток: из-за высокого уровня влажности покрытие начинает стираться уже через 2–3 года. Более того, если трубу нужно немного изогнуть, то на ней могут появиться микротрещины, что ускорит коррозию.
  • Нержавейка. Этот материал на 100 % подходит для изготовления штанг в ванную. Мы делаем карнизы из стали марок AISI 201 и AISI 304. Они прочны, не страдают от влаги и сохраняют привлекательность на протяжении долгих лет.

На заметку: новые трубы из хромированной и нержавеющей стали внешне сложно отличить. Этим нередко пользуются недобросовестные поставщики, продавая под видом нержавеющих изделий хромированные. Определить разницу можно по весу: при длине 2 метра карниз масса карниза из нержавейки составит порядка 1200 граммов, а хромированного – около 700 граммов. Понятно, что при покупке штанги через интернет взвесить ее не удастся. Поэтому лучше вообще не связываться с продавцами, в ассортименте которых есть хромированные конструкции.

Материал фланцев

Говоря о характеристиках конструкций для занавесок, продавцы, как правило, акцентируют внимание на прочности самой штанги. На деле же куда важнее показатель прочности фланцев, поскольку именно на них приходятся основные нагрузки. Проанализировав существующие предложения, мы подобрали основные виды креплений, заказали их и провели краш-тест.

Вот результаты тестирования:

  • Выточенные крепления, приваренные к штанге. Фиксируются к каждой стене при помощи одного болта. Прочность оставляет желать лучшего. Достаточно было слегка надавить на карниз, чтобы он слетел. Но это только полбеды. Куда критичнее то, что фланец приварен. То есть установить такую штангу можно только в ванной с конкретным расстоянием стен, укоротить ее нельзя.
  • Фланец из силумина, литой стали или нержавеющей стали с креплением по системе джокер. Имеет больший запас прочности, чем в предыдущем варианте. Главная проблема – люфт между креплением и трубой. После 2 кг нагрузки штанга начинает провисать, а после 12 кг обрывается.
  • Фланец с закаленным прижимным винтом. Крепление изготавливается из силумина толщиной 3,5 мм. Данный карниз начинает провисать при нагрузке 7 кг, а ломается при 17 кг. Главный недостаток в том, что при нагрузках закаленные винты деформируют штангу в точках крепления. Со временем она сминается настолько, что винты попросту выпадают.

Наконец, расскажем о креплениях, изготавливающихся нашей компанией. Сразу же заметим, что конструкция наших фланцев существенно отличается от примеров, рассмотренных выше. Крепление вставляется внутрь трубы, а не обрамляет ее. Благодаря этому вес распределяется по всей площади трубы, что обеспечивает более высокую устойчивость к нагрузкам. Для изготовления фланцев используем нержавеющую сталь, поскольку другие материалы уступают ей по прочности. Кроме того, нержавейка – единственный материал, который в условиях повышенной влажности способен противостоять образованию очагов коррозии на протяжении десятилетий.

Фланцы вытачиваются на станке и подгоняются под каждый карниз. Такой подход к производству позволяет предотвратить образование люфта. За счет этого под воздействием механических нагрузок крепления не начинают расшатываться и не провисают, сохраняя изначальный запас прочности на протяжении всего срока службы. Допустимая нагрузка на штанги с нашими креплениями – 25 кг.

Декоративные заглушки

Снаружи на фланцы устанавливаются заглушки. Они не выполняют никакой практической цели, но закрывают резьбовые соединения, обеспечивая привлекательность конструкции. Проанализировав ассортимент интернет-магазинов, мы нашли отражатели двух типов:

  1. Резьбовые стандартной формы. Изготавливаются из хромированной стали, которую, как уже говорилось, можно перепутать с нержавейкой. Со временем такие заглушки окисляются, поэтому их приходится менять.
  2. Штампованные с зубцами. Изготавливаются из тонкостенной (хромированной) стали. Эти заглушки, как и предыдущие, страдают от коррозии. Вогнутые зубцы предназначены для более плотного соединения со штангой. Но есть одна проблема: чтобы прикрутить крепление, отражатель нужно сдвинуть ближе к центру трубы, в результате чего она неизбежно царапается.
  3. С зубцами из нержавейки. Эти заглушки выглядят привлекательно и не ржавеют со временем. Но, снова же, наличие зубцов приводит к образованию царапин на штанге.

Теперь о заглушках нашего производства. Мы изготавливаем отражатели из нержавеющей стали. Толщина металла больше, чем в предыдущих вариантах, поэтому изделие не деформируется. Зубцов на заглушке нет, она завальцована вовнутрь, поэтому не царапает металл при сдвиге.

В качестве резюме

Напоследок дадим несколько полезных рекомендаций, которые упростят для вас выбор карниза:

  1. Прежде чем оформлять заказ, проведите замеры в помещении. Будет неприятно, если карниз придется обрезать или – что еще хуже – его длины не хватит для крепления к противоположным стенам.
  2. Если покупаете карниз с настенно-потолочным способом монтажа, не забывайте о том, что такую конструкцию нельзя крепить к подвесному потолку.
  3. Выбирайте штангу, фланцы и декоративные заглушки, изготовленные из нержавеющей стали. Нет аналогов с такой же прочностью и устойчивостью к коррозии.
  4. Не забудьте приобрести кольца для крепления шторки. Они изготавливаются из пластика и нержавеющей стали. Пластиковые кольца не издают звуков при движении по штанге, зато нержавеющие гораздо прочнее.

Надеемся, эта статья была полезна, и теперь вы точно знаете, как выбрать карниз для ванной. Ну а если остались вопросы, наш менеджер с готовностью ответит на них.

Регионы Регионы

Обратная связь

Закрыть